lunes, 24 de marzo de 2014

ENFERMEDADES INFECCIOSAS

Son las causadas por microorganismos: bacterias, virus, protozoos y hongos.

Transmisión:

- Por contacto directo.
- Por medio del agua.
- Por medio de los alimentos.
- Por medio de animales.

Desarrollo:

1. Infección
2. Periodo de incubación
3. Periodo agudo
4. Periodo de declive
5. Convalecencia

Prevención:

- No tomar agua contaminada.
- Conservar bien los alimentos.
- Hervir la comida preparada.
- Lavar bien frutas, verduras y hortalizas.- Lavarse las manos.
- Utilizar preservativo.

La defensa contra las infecciones

Mecanismos:
  • Específicos : -el componente más importante del sistema inmunitario son los linfocitos (linfocitos B y linfocitos T )
  • Inespecíficos:
                  - La piel (barrera infranqueable para la mayoría de los microorganismos)
              - Las mucosas (epitelios que recubren las cavidades corporales en contacto con el exterior, como el aparato digestivo y el respiratorio)
               - La inflamación ( respuesta del organismo ante los mictroorganismos)




No hay comentarios:

Publicar un comentario