Son las causadas por microorganismos: bacterias, virus, protozoos y hongos.
Transmisión:
- Por contacto directo.
- Por medio del agua.
- Por medio de los alimentos.
- Por medio de animales.
- Por medio del agua.
- Por medio de los alimentos.
- Por medio de animales.
Desarrollo:
1. Infección
2. Periodo de incubación
3. Periodo agudo
4. Periodo de declive
5. Convalecencia
2. Periodo de incubación
3. Periodo agudo
4. Periodo de declive
5. Convalecencia
Prevención:
- No tomar agua contaminada.
- Conservar bien los alimentos.
- Hervir la comida preparada.
- Lavar bien frutas, verduras y hortalizas.- Lavarse las manos.
- Utilizar preservativo.
- Conservar bien los alimentos.
- Hervir la comida preparada.
- Lavar bien frutas, verduras y hortalizas.- Lavarse las manos.
- Utilizar preservativo.
La defensa contra las infecciones
Mecanismos:- Específicos : -el componente más importante del sistema inmunitario son los linfocitos (linfocitos B y linfocitos T )
- Inespecíficos:
- La piel (barrera infranqueable para la mayoría de los microorganismos)
- Las mucosas (epitelios que recubren las cavidades corporales en contacto con el exterior, como el aparato digestivo y el respiratorio)
- La inflamación ( respuesta del organismo ante los mictroorganismos)
No hay comentarios:
Publicar un comentario